自宅兼事務所から車で数分のところにある「さっぽろばんけいスキー場」。
冬のスキーも好きですが、スキー場のロッジで春から秋限定でオープンする「森のやさい屋さん」がとても好きで毎年通っています。
この「森のやさい屋さん」は、札幌市から車で1時間ほどのところにある長沼町から毎日新鮮野菜が運ばれ運営されています。
知り始めはスキー場でなぜ野菜が?と不思議でしたが、「新鮮、おいしい、安い、近い」と我が家には最高の条件。
森のやさい屋さんのFacebookで毎日更新される「今日の野菜たち」情報をチェックし、スキー場のロッジにある八百屋へと通っているのでした。
その「森のやさい屋さん」が、今年の営業が11月5日(日曜日)までとのこと。
今年度のクローズ前にと、今日買い物に行ったわけですが、多くの方がお買い物に。
気持ちがわかります、本当に名残惜しい。
夏に出てくるトウモロコシの濃い甘さとはじけるようなみずみずしさ。
ボリュームいっぱいのトマトの袋詰め。
土の味がにじみ出てくるようなニンジン。
ぷりっぷりの白菜。
上げればきりがありません。
日頃スーパーでは見かけないような珍しい品種もおいていたり、無農薬の野菜もあったり。
いつも同じ野菜があるわけではないから、野菜の旬を感じ、嬉しさも味わってきました。
今日は白菜の浅漬けと、オレンジカリフラワーの塩ゆで。
あっさりとそのままの味を楽しみます。
来週は白菜のシチューにしようかな。
来年も楽しみにしています。
今年もごちそうさまでした!